Tagliatelle con Robiola e Zucchine
La Robiola (o Robiolino) è un formaggio da tavola prodotto con latte intero di vacca. E' una specialità del Nord-Italia e pare che sia originaria di Robbio (VC)
INGREDIENTI (per 4 persone)
Tagliatelle all'uovo Zucchine Robiola Latte intero Prezzemolo Olio di oliva Aglio Pepe, sale |
250 gr. 200 gr. 150 gr. 50 gr. 10 gr. 2 cucchiai 1 spicchio q.b. |
PREPARAZIONE
1. Tritate aglio e prezzemolo separatemente. Appassite l'aglio nell'olio, poi aggiungete le zucchine tagliate a bastoncini sottili, un pizzico di sale, il prezzemolo e cuocete per cinque minuti circa.
2. Stemperate la robiola con il latte in un tegamino, riscaldate senza far bollire
3. Cuocete le tagliatelle all'uovo in abbondante acqua salata. Scolate al dente e condite con le zucchine, la salsa al formaggio, il parmigiano e una macinata di pepe
NOTE DELLO CHEF
* Potete sostituire la robiola con un robiolino fresco o con un taleggio stagionato
* La salsa non deve essere troppo densa. Cercate di rendere il tutto fluido e uniforme
VINO CONSIGLIATO
Per questo piatto saporito, con aromi caratterizzati si consiglia un vino bianco abbastanza morbido, con marcata acidità e profumi intensi come un Muller Thurgau della Valle d'Aosta del 1997 o un Colli del Trasimeno Bianco del 1997