Penne all'arrabbiata
Una ricetta della tradizione culinaria italiana. Il peperoncino, sia dolce che piccante, fa parte della famiglia delle solanacee, un grande gruppo di piante a cui appartengono anche la patata, il pomodoro, la melanzana e il tabacco.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Penne rigate Pomodori freschi Pecorino Olio di oliva extravergine Aglio Peperoncino Prezzemolo, Sale, Pepe |
400 gr. 600 gr. 4 cucchiai 3 cucchiai 2 spicchi 1 n° q.b. |
PREPARAZIONE
1. Sbollentare, pelare, privare dai semi e tagliare a cubetti i pomodori.
2. Rosolare l'aglio tritato e il peperoncino nell'olio. Aggiungere i pomodori e cuocere per cinque minuti
3. Cuocere le penne rigate in abbondante acqua salata, scolare al dente, condire con la salsa, cospargendo con pecorino e prezzemolo tritato
NOTE DELLO CHEF
* Per una ricetta pił veloce: sostituire ai pomodori freschi il Sugo al Pomodoro
VINO CONSIGLIATO
Per questo piatto abbastanza strutturato, sapido, aromatico e speziato con note di tendenza acida e buona persistenza gusto olfattiva si consiglia un vino rosso di medio corpo, dotato di profumi e morbidezza come un Cabernet Franc '97 o Solopaca Rosso '97