Garganelli con Speck e Piselli
In questa ricetta spicca l'inconfondibile profumo dello speck, prodotto che racchiude tutta la tradizione altoatesina. Lo speck si ricava dalla coscia disossata del maiale. Viene poi affumicato con legni pregiati che gli conferiscono un gusto raffinato
INGREDIENTI (per 4 persone)
Garganelli all'uovo Pisellini Speck Panna fresca Burro Scalogno Sale, Pepe |
250 gr. 150 gr. 100 gr. 100 gr. 20 gr. 1 n° q.b. |
PREPARAZIONE
1. Lessare i pisellini in acqua bollente salata per circa una decina di minuti. Scolarli e tenerli da parte
2. In una padella antiaderente soffriggete dolcemente lo scalogno tritato nel burro e unire lo speck tagliato a dadini. Aggiungere i piselli lessati e lasciare insaporire qualche minuto. Versare la panna, e lasciare restringere
3. Cuocere i garganelli in abbondante acqua salata, scolarli al dente, unirli alla salsa. Servire con una generosa manciata di pepe
NOTE DELLO CHEF
* Si può rendere questa ricetta più economica utilizzando il prosciutto cotto, anzichè lo speck.
* Al momento di condire la pasta in padella, aiutatevi con un mestolino d'acqua, in modo da diluire e dare più corposità alla salsa
VINO CONSIGLIATO
Per questo piatto saporito, dall'aromaticità persistente si consiglia un vino morbido, con persitenza gustativa, molto profumato come un Verdicchio Maturo di Matelica o un Rosato Five Roses della Puglia